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뿌리부터 잎까지, 버릴 것이 없는 파의 효능
KISTI 과학향기 제 2131 호 2014-05-19
스트레스를 받을 때 파를 먹으면 마음이 진정되고 편안하게 하는 효과가 있다.
파의 방향 성분인 황화아릴이 소화액의 분비를 돕는다.
그래서 스트레스를 받았을 때 파를 먹으면
흥분을 가라앉혀 마음이 진정돼 편안하게 잠을 잘 수 있는 것이다.
파는 특히 일교차가 심한 환절기에 먹으면 몸을 따뜻하게 해주고,
가래를 없애주는 등 건강에 도움이 된다.
또한 북엇국이나 콩나물국에 파를 넣고 끓이면
술 마신 다음날 해장과 피로 회복에 좋다.
파의 녹색 부분에는 비타민A가 많이 들어 있다.
비타민A는 눈 건강에 좋다.
또한 파뿌리에는 알리신이 많이 함유돼 있어 혈액순환에 도움이 된다.
고기를 먹을 때나 생선을 조릴 때 파를 함께 먹으면
비타민B1의 섭취를 효과적으로 할 수 있다고 한다.
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