달걀 건강하게 먹는 법 4
코메디닷컴 2021.06.10. 이용재 기자
[사진=게티이미지뱅크]
달걀은 칼로리에 비해 영양가가 풍부한 식품이다.
단백질과 건강한 지방, 각종 비타민과 미네랄이 들어 있다.
문제는 어떻게 먹느냐에 따라 우리 몸이 영양소를 섭취하는 정도가 달라진다는 것.
예를 들어 달걀을 익혀 먹으면 단백질의 91%를 흡수, 사용할 수 있다.
그러나 날로 먹으면 그 비율은 51%로 떨어진다.
영양을 살리면서 소화도 쉬워지는 조리 방법, 어떤 게 있을까?
미국의 건강 정보 사이트 '헬스라인닷컴'이 소개했다.
☐ 삶은 달걀
칼로리를 걱정한다면 삶아 먹는 게 제일이다.
계란 프라이나 오믈렛 등과 달리 기름이 필요 없기 때문.
삶는 시간은 되도록 짧은 게 좋다.
길어지면 비타민과 항산화 성분이 다량 소실될 수 있다.
☐ 채소
오믈렛이나 스크램블드에그를 즐긴다면 채소가 다채롭게 들어가는 레시피를 따를 것.
취향에 따라 토마토나 양파를 따로 익힌 다음, 나란히 놓고 먹어도 괜찮다.
☐ 기름
계란 프라이를 할 때는 고온에서도 안정적인 기름을 사용해야 한다.
쉽게 산화해서 활성 산소를 방출하지 않는 기름.
즉 해바라기 오일이나 아보카도 오일이 좋다.
코코넛 오일을 쓴다면 177도, 엑스트라 버진 올리브 오일이라면 210도 이하로 요리하도록.
☐ 유기농
요리 방식보다 중요한 건 건강한 달걀을 고르는 것.
무엇을 먹고 어떻게 자란 닭이냐에 따라 달걀의 질도 달라지기 때문이다.
형편이 된다면 닭장 대신 목초지에 사는 닭이 나은 유기농 달걀을 선택하는 게 좋다.
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